Судя по тому, что они едят, они должны были бы вымереть сотни лет назад, а не стоять в первых рядах по продолжительности жизни.
читать дальше
Устрицы и все остальные морские ракушки, съедаемые в сыром виде, (со свежим хрустящим багетом, луком-шалотом мелко порубленным и вымоченным в винном уксусе, запиваемым шампанским брют или на худой конец -шабли, это я приравниваю к путешествию в рай) когда диетологи стращают всякими смертельными ужасами сальмонеллы, и ей подобными... Невероятное количество ферментных сыров с бурно бродящими бактериями, щипающими за язык и убивающими наповал одним запахом (Мммм обожаю с багетом и красным вином)
Фуагра- даже на вид не сильно привлекательна и довольно пресна на вкус, не говоря уже об убойном количестве холестерина и калорий, а если еще представить бедных гусей, обреченных быть закормленными на убой, в прямом смысле слова, это когда им в глотку запихивают жир.... Но как это убийственно вкусно с горячим тостом, свежими листьями салата, корнишонами и опять с правильным вином, поедаемое все неспеша при свечах в каком-нибудь уютно сказочном ресторанчике в Эльзасе.
Вся их жизнь закручена вокруг еды. Помню студенческую столовку возле Версаля - вино из бочки, салаты, горячие блюда , дессерты... Это только обед!! Не удивительно их обеденные перерывы растянуты на 2 часа. Дочка успевала в рэгби поиграть и пообедать... Правда, однажды во время матча ей нос сломали, но девочка битая, ее носу не впервой быть сломаным, вправила сдвинутое до характерного хруста и побежала спасать от поражения свою команду... Врач, глядя на снимок, сказал, перелом есть, но все ювелирно вправлено. Опыт! Нам уже ломали нос в Париже.
Англичане злятся и не понимают, почему во Франции нельзя нормально поесть с 14 до 19. Они, в отличие от французов, едят, чтобы жить, и это (жрут) когда хочется и сколько хочется.... а когда уже наелись до отвала, заедают убойный порцией какого-нибудь шоколадного кекса, обязательно горячего, залитого жирными сливками, а сверху плюх - порция мороженого... ну и на закуску, копируя гурманов французов, отъедаются сырами (французы сыры трепетно подают перед десертом, они их чтят и уважают больше, чем сладкое)
Весь ноябрь и декабрь Англию трясет предрождественская лихорадка- идет закупка подарков в невероятных количествах, проводятся корпоративные и некорпоративные вечеринки и обеды, популярные рестораны забронированы чуть ли не с лета. Города и поселки (за исключнением Лондона) празднично, но довольно скромно, украшены. Лондон, под флагом дурацкой политической корректности в отношении других религий, позорно "забыл" свои христианские корни и перестал украшать улицы города к Рождеству. Французам же глубоко наплевать на мусульманские нежные чувства сенегальской многодетной мамаши, удобно сидящей на пособиях государства, и они со спокойной душой предаются предпраздничной феерии - украшая города и поселки невероятным количеством огней, но предрождественскую шоппинговую лихорадку они оставили на последнюю неделю до Рождества -в магазинах и местах общественного питания довольно меланхоличное настроение.
Их разделяет только Ла Манш, упорно называемый британцами Английским каналом, но они такие разные и... до сих пор пережевывающие обиды тысячелетней давности... Муж говорит:"Люблю Францию, только у нее один недостаток - наличие французов!" . Эта вековая неприязнь не мешает мирному и дружелюбному их сосуществованию. У нас в доме практически каждое лето в гостях какая-нибудь французская девочка, практикующая английский.
@темы:
французы,
англичане и мы,
путевые заметки
Что ты имеешь в виду?
После двухчасового обеда французам как-то не с руки перекусывать до ужина. Наши француские гостьи недоумевают, как мы можем вдруг в пабе или чайной перекусить в неурочное время, а если еще и мороженое до ужина съесть .... полный обморок