Мне подарили таджин.
Определение “Таджин” (тажин) относится и к посуде, и к самому блюду, готовящемуся в этой посуде.
Весь секрет “таджин” в крышке.
читать дальше
Википедия говорит: “Таджин представляет собой массивный керамический или чугунный горшок, плотно закрытый высокой крышкой конической формы. Форма крышки такова, что её верхняя часть при готовке остаётся намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки и стекает вниз, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус.”
Помню когда-то в начале 90-х в поисках работы, я попала в цепкие лапы Цептера. Две недели прилежно отходила на обучающий курс, из которого, кроме того, что цептеровскую посуду купят только психи и отчаянно бедные люди, узнала, что основная фишка посуды - форма крышки и то, что она гермитично закрывает кастрюлю, сохраняя все соки, ароматы, витамины, микроэлименты (с пестицидами).
Так как горшочек совершенно непривычен для меня, решила, хоть раз в жизни, следовать какому-нибудь рецепту. А вот и не получилось без импровизации. Полно рецептов таджин как блюда, есть приспособленные для таджин горшочка, но не те. Искала, чтобы была курица с курагой, черносливом, морковью и тд.
Принцип таков - смесь пряностей, мед, пару ложек оливкового масла, лимнный сок, чеснок, лук смешать в блендере. Этой массой смазать куриные окорочка, оставить промариноваться. Лук с пряностями обжарить на сковородке, подрумянить курицу, выложить все на курагу, чернослив, морковь, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить на медленном огне часа 2 или больше.
Специи - шафран, имбирь, чили, паприка, корица, кориандр(кинза), куркума (имбирь желтый) cumin (это не тмин, хотя иногда переводится так)
сверху посыпать поджаренным миндалем.
Было вкусно!!! Буду готовить еще! Специи все равно уже закуплены.
Хотя впервые попробовала таджин у знакомых англичан в Париже лет 6 назад. А вот почему они предпочитают северо-африканскую кухню французской, это уже другой вопрос. Хотя не права я, любят они и французскую, но еще больше любят подразнить французов, даже если французы об этом и не догадываются.
@темы:
мои фото,
мои тараканы,
еда
шикарно сказано, уже даже ради этого, вероятно, стоит освоить этот самый таджин ))
спасибо! я даже никогда не слышала про такую штучку
*понесла к себе*
а 2 последние фотографии должны быть одинаковыми?
Забыла упомянуть, что я не добавляла соли. У мужа давление и мы перешли на бессолевую диету. Из-за использования богатых по аромату специй отсуствия соли совсем не чувствуется.