Reacher said nothing (c)
моя жизнь Это был мой первый год замужества. 1999 год. Все вокруг было удивительным, необычным, часто не совсем понятным.
Ну как вы среагируете на то, что вас везут в гости к тете своей бывшей жены?
Лично мне было страшно. Неловко, неудобно, стеснительно и ооочень страшно. Но тетушка Рета оказалась настолько незаурядным и интересным человеком, что я сразу полюбила ее, как родную.
Она была инвалидом с 23 лет. Выходила замуж красивая и стройная, а потом на нее набросился свирепый артрит. Ножка одна усохла, Рету всю перекосило, руки скрутились в корнеподобные кули. Но сколько ж в этой маленькой женщине было любви, радости, задора, позитива! Статный красивый Джек души в жене не чуял. Рета устраивала в саду благотворительные чаепития на 150-200 человек. Собранные средства шли на нужды общества, оказывающего помощь больных артритом.
Видимо, она понимала мое испуганное состояние.
Предложила, чтобы я приготовила какое-нибудь русское блюдо. Не спрашивайте, как меня надоумило приготовить солянку. До сих пор не пойму. Я про нее только слышала.
Точно помню, что в мою солянку пошли говядина, свинина, мамочки, и курица тоже. Потом всякие-привсякие овощи, грибы, а капуста и картошка там доминировали.
Короче, пусти козу в магазин и дай полную свободу. Полдня варила-парила. Со страхом ожидала ужина - понравится или будут вежливые.
Вы думаете, мы ели мою бурду?!!!
Ан нет. Эту тушеную смесь разложили в огнеупорную посуду и заморозили на несколько недель, чтобы травить (зачеркнуто), кормить гостей из Австралии. Потом мне прислали благодарственную открытку, рассказывая, что все выжили (зачеркнуто) всем понравилось невероятно. Люблю англичан. Вежливые.
Все же в голове довольно трудно укладывается, но в этом вся Рета: бывший муж племянницы привез новую жену, которая не совсем нормальная - из загадочной Беларуси, которая приготовила ужин, который будет съеден гостями из Австралии.
Тетушка Рета для меня пример в жизни по многим показателям, но ее секрет использования морозильника не только для сырых продуктов, а в основном готовых, я взяла на вооружение сразу же.
Сегодня я готовлю Fisherman pie (Fish pie) Рыбный пирог.
Он без теста, ведь с тестом я на Вы. На рецепт нет времени. Как-нибудь напишу, если кому-нибудь захочется.
Смысл в том, что рыба, креветки отвариваются в молоке с вином, пряностями. Из жидкости готовится соус, им заливается полуотваренная рыба. Наверх выкладывается картофельное пюре, посыпается сыром с хлебными крошками. В духовку минут на 20-30. Подавать с овощами, но русские не любят отварной горошек, морковку, кукурузу, капусту, ох, не знаю, что и предложить. (((
Фишка в том, что это легко приготовить на несколько раз.
Одно блюдо запекается в этот же день, а остальное прямо в огнеупорных емкостях ставится в морозильник. Оттуда по требованию.
У меня завтра вырежут занозу из пальца, а в субботу надо будет уже гостей кормить, а я, вероятно, вся в бинтах, гипсах, на коляске (размечталась) А тут -ну чем не радость?!! Достаешь из морозилки рыбный пирог и в духовку его: с пылу-жару свежеприготовленный ужин.
В морозилке полно моих супов, соусов, готовых пирогов. Ведь не всегда есть силы, время, настроение приготовить что-нибудь вкусненькое, а с другой стороны, бывают творческие моменты, когда нападает желание готовить, готовить и еще раз готовить. Ну если все это направить в нужное русло, то и экономия и польза.
Ну как вы среагируете на то, что вас везут в гости к тете своей бывшей жены?
Лично мне было страшно. Неловко, неудобно, стеснительно и ооочень страшно. Но тетушка Рета оказалась настолько незаурядным и интересным человеком, что я сразу полюбила ее, как родную.
Она была инвалидом с 23 лет. Выходила замуж красивая и стройная, а потом на нее набросился свирепый артрит. Ножка одна усохла, Рету всю перекосило, руки скрутились в корнеподобные кули. Но сколько ж в этой маленькой женщине было любви, радости, задора, позитива! Статный красивый Джек души в жене не чуял. Рета устраивала в саду благотворительные чаепития на 150-200 человек. Собранные средства шли на нужды общества, оказывающего помощь больных артритом.
Видимо, она понимала мое испуганное состояние.
Предложила, чтобы я приготовила какое-нибудь русское блюдо. Не спрашивайте, как меня надоумило приготовить солянку. До сих пор не пойму. Я про нее только слышала.
Точно помню, что в мою солянку пошли говядина, свинина, мамочки, и курица тоже. Потом всякие-привсякие овощи, грибы, а капуста и картошка там доминировали.
Короче, пусти козу в магазин и дай полную свободу. Полдня варила-парила. Со страхом ожидала ужина - понравится или будут вежливые.
Вы думаете, мы ели мою бурду?!!!
Ан нет. Эту тушеную смесь разложили в огнеупорную посуду и заморозили на несколько недель, чтобы травить (зачеркнуто), кормить гостей из Австралии. Потом мне прислали благодарственную открытку, рассказывая, что все выжили (зачеркнуто) всем понравилось невероятно. Люблю англичан. Вежливые.
Все же в голове довольно трудно укладывается, но в этом вся Рета: бывший муж племянницы привез новую жену, которая не совсем нормальная - из загадочной Беларуси, которая приготовила ужин, который будет съеден гостями из Австралии.
Тетушка Рета для меня пример в жизни по многим показателям, но ее секрет использования морозильника не только для сырых продуктов, а в основном готовых, я взяла на вооружение сразу же.
Сегодня я готовлю Fisherman pie (Fish pie) Рыбный пирог.
Он без теста, ведь с тестом я на Вы. На рецепт нет времени. Как-нибудь напишу, если кому-нибудь захочется.
Смысл в том, что рыба, креветки отвариваются в молоке с вином, пряностями. Из жидкости готовится соус, им заливается полуотваренная рыба. Наверх выкладывается картофельное пюре, посыпается сыром с хлебными крошками. В духовку минут на 20-30. Подавать с овощами, но русские не любят отварной горошек, морковку, кукурузу, капусту, ох, не знаю, что и предложить. (((
Фишка в том, что это легко приготовить на несколько раз.
Одно блюдо запекается в этот же день, а остальное прямо в огнеупорных емкостях ставится в морозильник. Оттуда по требованию.
У меня завтра вырежут занозу из пальца, а в субботу надо будет уже гостей кормить, а я, вероятно, вся в бинтах, гипсах, на коляске (размечталась) А тут -ну чем не радость?!! Достаешь из морозилки рыбный пирог и в духовку его: с пылу-жару свежеприготовленный ужин.
В морозилке полно моих супов, соусов, готовых пирогов. Ведь не всегда есть силы, время, настроение приготовить что-нибудь вкусненькое, а с другой стороны, бывают творческие моменты, когда нападает желание готовить, готовить и еще раз готовить. Ну если все это направить в нужное русло, то и экономия и польза.
@темы: англичане и мы, еда, жизнь
У меня завтра вырежут занозу из пальца, ужас(( поправляйся побыстрее))
я хочу рецепт, мне очень нравится концепт заморозки на будущее) пока морожу только овощи тушеные
Поэтому
Cassandra, сходи, пожалуйста, по ссылке blogs.mail.ru/mail/reginawilkinson/#1987FB2958D...
*Lane*, иногда сворачивается, иногда нет. Но для соуса это не существенно. Потом все однородным становится.
Verklig, считаю, что это самая полезная вещь, которую я тут открыла для себя.
В рецепте объемы даны приблизительны. Подумаешь 25 грамм или 55. Не хотите, не готовьте.
Предлагаю два варианта: упрощенный и посложнее(со знаком +) . Но оба хороши и не сильно отличаются.
Начинка
Рыба (ни кожи, ни костей) 800 гр
50% лососевых сортов, 50% тресковых сортов (трескают много, вот и тресковые. Рыбу, конечно, можно и одного сорта. Если есть, то можно копченой рыбы. Но имеется ввиду сырая копченая рыба, у которой лишь вкус копченой.
+ креветки 300 гр
Молоко - 500 мл
+ вино белое сухое 150 мл
Лавровый лист
Черный перец горошек
Соль по вкусу
Лук - одна средняя луковица, покрошить.
+морковь
+черешковый сельдерей
+ 3 яйца вареных
- мороженный горошек (немного, больше для цвета)
соус:
Мука - пару столовых ложек
Масло - пару столовых ложек
+сыр на терку
+горчица -1 чл
пюре
Картофель
+брюква, а может репа... По картинке сами поймете.
+ батат (сладкий картофель)
+ сливки
Рыба кусками 3 - 4 см, добавить лавровый лист, перец
Добавить лук, покрошить морковь с сельдерей и тоже добавить. Чего на него смотреть?
Залить молоком и вином. Вина можно отхлебнуть самой, для настроения. Но у меня его сегодня не было, я не хлебнула.
Довести до кипения, поварить 10 мин, не больше. Добавить креветки,
довести до кипения, выключить.
Не волнуйтесь, если молоко будет творижиться. У меня то творожиться, то нет. Не пойму. Видимо, некоторые вина не совсем кислые.
В это время за спиной сама должна почиститься и свариться картошка для пюре.
Но чтобы пюре было полезным, часть картофеля я заменяю на брюкву (а может это репа?)
и батат, но не батут. (Картфель сладкий) В нем много всего полезного и правильного.
Ешьте, дети, батат, будете здоровы. Снизиться холестерин. Перестанет болеть шея.
Из
молочной рекимолочного отвара достать рыбу. Я достаю и лук с морковью. У нас это едят.Ищем кисельные берега. Нету.
В сковороде (или на сковородке?) разогреваем большую столовую ложку масла. У меня не сливочное, а какой-то заменитель финского происхождения Benecol. Добавить большую ложку муки.
Подлить процеженного молочного отвара. К этому времени он должен немного остыть.
Хорошенько размешать, добавить еще. Ну это бешамель соус, короче, ну только с рыбно-винным молоком. В конце добавить тертого сыра. (по желанию)
В огнеупорные емкости выложить отварную рыбу, креветки, морковь, лук, сельдерей, нарезанные крупными кусками отварные яйца. Я добавляю немного замороженного горошка.
Сверху выложить приготовленное пюре, в которое добавлен молочный отвар. Можно добавить немного тертого сыра, горчицы (по желанию)
Аккуратно размазать ложкой
Посыпать смесью тертого сыра и хлебных крошек. Но у меня крошек не было, я подавила чипсов
В разогретую до 180С духовку на 20-25 мин.
То, что идет в морозильник, завернуть, подписать
Внести в реестр, который висит на дверке морозильника, указать дату приготовления и размер порции
Из духовки достать пирог, наложить мужу, а самой суп есть потому, что какой-то новенький тайский купила, к тому же уцененный.
Потом доесть свой суп и доесть то, что осталось после мужа.
За качество фотографий ответственности не несу, сделано мыльницей, одной рукой, фокусировалось как хотелось. Мне не до того было
ВСЕ!!!
Я все это люблю
Спасибо за рецепты!
У меня нет сил и времени картинки грузить. Тут на дайриках уже нет места. Я зафоткала процесс. Все находится на майл.ру.
В посуду для запекания выкладываешь рыбу и все остальное, заливаешь соусом, а уж потом сверху выкладываешь картофельно-овощное пюре!
Ещё хотела спросить, когда замораживаешь не бульон, а суп (там же овощи: морковка, картошка, может капуста всякая ...), как он выглядит после разморозки? Точно знаю, что целая морковка в бульоне после разморозки -как вата.
Как правило, все супы, а пюрееобазные тем более, готовятся на мясном или овощном бульоне, но без плавающего в нем мяса. Кстати, необходимость есть супы - это миф чистой воды.
Овощи, фрукты, жидкости по-больше. ПО-сути, тот же суп, но в ингредиентах. А насыщенные супы лишь мешают желудочному соку.
У меня все проблемы и кишечно-желудочного тракта прошли. Хотя кто-нибудь скажет, что жизнь спокойнее стала, но первые годы переезда были очень стрессовыми.
Жареного очень мало. не сравнить, как у нас.
Колбаски и те в духовку забрасываю, на фольгу выложу и все ок.
Много ОТВАРНЫХ овощей. Я часто запекаю кусок мяса целиком, к нему отвариваю в пароварке овощи: морковь, кольраби, цветную. Горошек свежезамороженный в микроволновку на пару минут. Картошку запекаю в духовке.
Запеченное мясо с пылу с жару сразу с духовки нарезается и сразу подается. Надо "угадать" чтобы овощи отварились как раз в этот момент и чтобы ни в коем разе не были переварены - они должны быть слегка хрустящими. Самое основное приготовить соус, который горячий подается отдельно на стол.
Все мои гости земляки в осадок выпадают, когда видят, как я овощи готовлю.
Салатов с майонезами практически нет. В основном их подают к барбекю, но это будет отварная картошка молодая, заправленная зеленым луком и майонезом, да капуста с морковью, сыром и майонезом.
Все. Больше майонез никуда практически не идет. Хотя вспомнила - креветки отварные поливаются смесью майонеза, кетчупа, хрена и лимонного сока.
Хлеб только утром на завтрак, хотя сандвичи с хлебом на обед (ланч), но мы очень редко.
Хлеб к еде просто так не подается.
Рыбу запекаю в фольге, без всяких прибамбасов, только лимон и немного масла сверху.
Ну есть народ, кто на пиццах и бургерах всяких макдональдских живут.
А если посмотреть на наши рецепты - так там море салатов, майонез рекой, куча жареного.
Я, когда домой к маме езжу, после застолий невольно начинаю вспоминать все свои желудочные проблемы. ((
А таджин (тажин) у вас готовят?